
O fígado tem um papel fundamental em metabolizar alimentos, combater infecções, regular o fluxo sanguíneo e eliminar substâncias tóxicas do corpo, inclusive o álcool. O uso prolongado do álcool, pode prejudicar e muito o fígado. Primeiro, a decomposição do etanol torna lenta a digestão de gorduras, de forma que elas se acumulam no fígado. Isso se chama esteatose hepática, ou fígado gorduroso. Com o tempo, se desenvolve uma inflamação crônica no fígado, ou hepatite. Embora o álcool talvez cause diretamente a hepatite, é provável que ele também diminua a resistência do corpo contra os vírus das hepatites B e C. O estágio final, é a cirrose. O ciclo vicioso de inflamação e destruição celular constantes, causam lesões irreversíveis. Isso faz o fígado ficar "granulado" em vez de parecer "esponjoso". Por fim o tecido cicatricial, impede o fluxo normal do sangue, resultando na falência do fígado e na morte!
A ação do álcool no fígado tem outro efeito colateral insidioso: diminui sua capacidade de defesa e de neutralização do efeito dos agentes causadores de câncer! Além de favorecer o desenvolvimento do câncer no fígado, o álcool aumenta grandemente o risco de câncer na boca, na faringe, na larine e no esôfago. Além disso, o álcool facilita que as substâncias cancerígenas do tabaco penetrem na mucosa da boca, aumentando o risco para os fumentes! (Por Everaldo Andrade para o Jornal: O Pratiano, Nº 322)
O assunto é mesmo sério pessoal! Beber pequenas quantidades (nas refeições) e de vez em quando, com muito equilíbrio é menos prejudicial....vamos nos cuidar....
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